Как считают ученые, чрезмерное увлечение зеленым чаем может негативно сказаться на женской фертильности.

Американские ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление зеленого чая может привести к бесплодию у женщин. Во время экспериментов с плодовыми мушками было установлено, что зеленый чай может негативно влиять на фертильность и продолжительность жизни особей женского пола.

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые помогают организму защищаться от рака и инфекций, помогают работе сердца, сосудов, нервной системы. Кроме того, в чае много витаминов и минералов. Но, как оказалось, при чрезмерном употреблении чай может навредить женщинам, лишив их способности зачать ребенка.

Во время эксперимента ученые подвергали эмбрионы и личинки плодовых мух дрозофилов воздействию различных дозировок полифенолов, которые содержатся в зеленом чае. Как оказалось, мушкам достаточно всего 10 миллиграммов полифенолов, чтобы у женских особей начали появляться аномалии репродуктивной системы. Кроме того, продолжительность жизни самок снизилась на 17%. На мужских особей полифенолы не оказали подобного влияния. Все мухи стали более чувствительными к тепловому стрессу и голоду, но полифенолы помогали им защищаться от обезвоживания.

Ученые отметили, что организм человека гораздо сложнее и крупнее, поэтому для людей такая доза полифенолов не будет представлять никакой опасности. Вероятнее всего, человеку для получения негативного эффекта нужно выпить слишком много чая, а такое маловероятно. Гораздо опаснее биодобавки, которые содержат зеленый чай – с ними стоит быть осторожнее. Исследование будет продолжено, чтобы определить безопасные дозировки для человека.