Врачи рассказали, как правильно загорать

Бронзовый идеальный загар — мечта многих, но красивый — не значит здоровый.

Загорать надо учиться также, как мыть волосы, наносить макияж либо проводить любую косметическую процедуру.

Сегодня просто подставлять себя солнцу, не заботясь о защите от ультрафиолета, — смерти подобно расскажет о правилах безопасного загара, фототипах кожи, а также как выбрать солнцезащитные средства.

Моду на загар ввела икона стиля прошлого века Коко Шанель, хотя до этого в тренде было иметь бледную фарфоровую кожу. Лицо тщательно закрывали от солнца под широкополыми шляпами даже мужчины. После нововведений мадам Шанель, в погоне за модой и красотой, женщины необдуманно жарились на солнце.

Тревогу забили медики, которые провели параллели между ростом заболеваемости раком кожи и увлечением загаром. К тому же было доказано, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к фотостарению кожи. В итоге люди стали массово скупать средства защиты от солнца, что ситуацию не улучшило. Вывод был один: необходимо научиться правильно загорать и использовать средства солнцезащиты.

Солнце является человеку одновременно другом и врагом. Находится под солнечными лучами полезно для здоровья, ведь ультрафиолет синтезирует витамин D, гормон радости серотонин, способствует укреплению иммунной системы.

Некоторые детские болезни (желтуха, рахит) лечатся благодаря солнцу, а также кожные недуги, например, дерматиты, акне, экзема, определенные формы псориаза. Но принимать солнечные ванны даже в лечебных целях надо дозировано. Вреден не сам ультрафиолет, а его количество.

О том, сколько тому или иному человеку можно без вреда для здоровья находится на солнце, “расскажет” фототип кожи. В зависимости от уровня чувствительности к ультрафиолету, всех людей можно разделить на 6 фототипов, согласно системе Фитцпатрика.

Кельтский тип. Это особы со светлой кожей, часто покрытой веснушками. Волосы: блонд или рыжие. Глаза обычно бывают голубыми или зелеными. Такие люди никогда не загорают, а наоборот — обгорают. Лучше себя чувствуют в тени, без защиты под солнцем находится можно не дольше 7 минут.

Европейский, нордический тип. Тоже светлокожие и светлоглазые люди, со светло-русыми или темно-русыми волосами. Они все же могут загореть, но сделать это трудно, преимущественно сгорают, поэтому дольше 15 минут на солнце им находится нельзя. Рекомендовано наносить на лицо средства с высокой степенью UV защиты (SPF-30).

Среднеевропейский тип. Их кожа, хоть и светлая (цвета слоновой кости), но более вынослива к ультрафиолету. У этого типа темно-русые или каштановые волосы, темные глаза, они отлично загорают, но все таки могут обгореть. Поэтому для солнцезащиты предпочтительнее выбирать средства с маркировкой SPF-20. Время пребывания на солнце без защитных средств: полчаса.

Средиземноморский тип. У них смуглая кожа, которая хорошо и ровно загорает, практически никогда не обгорает, а также темные глаза и волосы. От фотостарения помогут средства с SPF-15. Нежится под солнцем без вреда для здоровья можно 40 минут.

Восточный тип. Обладатели очень смуглой кожи, темных волос и глаз, которые никогда не сгорают и всегда отлично загорают. Но и им надо защищать кожу средствами с SPF-8 и SPF-6.

Африканский тип. Обладают кожей, которая абсолютно не восприимчива к ультрафиолету. Такую кожу надо просто увлажнять, беречь от пересушивания.

Напомним, ранее мы писали, что в современном мире мода на загар не идет на спад, а смуглое тело, и правда, кажется стройнее и подтянутее. Но стоит помнить, что, помимо пользы солнечных лучей для синтеза витаминов, укрепления иммунитета и поднятия настроения, чрезмерный загар несет в себе немало опасностей.