Вдыхание лимона поможет похудеть

Оказывается, определённые ароматы влияют на то, как мы воспринимаем собственное тело.

Кто бы мог себе представить, что вдыхание лимона может помочь нам добиться более стройного тела, а вот аромат ванили приведёт к противоположному результату.

В ходе первого исследования подобного рода его автора выяснили, что определенные запахи способны изменять восприятие собственного тела человека. При воздействии разных ароматов участники эксперимента создавали аватарки самих себя с помощью компьютера, При этом они должны были по собственным ощущениям передать свои габариты.

Результаты работы различались в зависимости от запахов.

Если добровольцы вдыхали запах лимона, то их аватарки становились более стройными, а под воздействием ванили, напротив, обретали те объёма, которых у них а в реальности не было. Тем самым доказано влияние запахов на восприятие, и благодаря этому, как полагают эксперты, в будущем можно будет разрабатывать специальные переносные приборы вроде интерактивной одежды, которые помогут повысить самооценку человека в повседневной жизни.

У полученных результатов есть перспективы в деле борьбы за здоровье пациентов, страдающих от дисморфофобии, то есть негативного и искаженного восприятия собственного тела. Оно рождает тяжелые нарушения питания вроде анорексии и булимии, которые очень сложно побороть.