В Украине хотят вернуть сооплату за медицинские услуги

Глава профильного комитета Рады назвал главное условие для запуска страховой медицины

Запуск модели страховой медицины в Украине откладывается на неопределенный срок. Невзирая на то, что профильный парламентский комитет готовит соответствующий законопроект. Об этом сообщил глава комитета Михаил Радуцкий.

По словам депутата, говорить о новой модели можно будет не раньше, чем через 2 года. И связано это отнюдь не со состоянием отечественной медицины, а с высоким уровне тенизации экономики.

«На сегодняшний день 60% зарплат вне официального учета. А значит такой закон не просто не будет работать, а и уничтожит то, что есть», — пояснил свою позицию Радуцкий.

Суть в том, что страховых платежей с близких к минимальному уровню зарплат не хватит, чтобы покрыть стоимость даже базовых медицинских услуг. Потому, уверен депутат, первым делом следует разобраться с зарплатами в конвертах. А потом браться за реформу. И в этом вопросе он полагается на налоговиков, Минэкономики, Министерство финансов, а также силовые ведомства.

А вот с остальными инициативами в медицинском комитете Рады тянуть не собираются. Уже до конца года, заверил Радуцкий, украинцам следует ожидать нескольких изменений. Среди них:

1. Пересмотр процедуры определения гарантированных услуг. Здесь депутат пообещал, что речь пойдет не о сокращении списка.

2. Отказ от лицензирования клиник. Процедуру заменят декларативным принципом, однако обещают контролировать выполнение нормативных требований.
3. Запуск полноценного врачебного и медсестринского самоуправления.

4. Возврат сооплаты. В этой части парламент ждет решения Конституционного суда. При этом

5. Радуцкий заверил, что человек сможет получить конкретную услугу по базовой стоимости за счет государства. Доплачивать придется тем, кто захочет, к примеру, удалить аппендицит в частной клинике по более высокой стоимости.