В Киеве зафиксировали два случая ботулизма

В Киеве продолжают фиксировать случаи заболевания ботулизмом.

Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Валентина Гинзбург, пишет сайт КГГА в пятницу, 27 июля.

По ее словам, в инфекционное отделение Александровской клинической больницы поступили двое пациентов с ботулизмом. Оба употребляли рыбу, самостоятельно выловленную и вяленую.

«Ботулизм в большинстве случаев можно не допустить… Все, что нужно сделать, чтобы не заболеть ботулизмом — отказаться от употребления опасных (особенно в теплое время года) продуктов», — отметила Гинзбург.

К опасным продуктам относятся соленая, вяленая и копченая рыба, домашняя консервация (особенно овощи и грибы), ветчина и колбаса.

Наша справка:
Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. К факторам риска относятся потребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, грибных консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку перед употреблением и сомнительного качества.