Ученые назвали оптимальное время начала рабочего дня

Нарушение циркадных ритмов часто очень негативно сказывается на производительности труда.

Британские ученые рассказали о том, что наиболее оптимальным для начала рабочего дня у людей, не достигших 55-летнего возраста, является время 10-00. По словам специалистов, это связано с циркадными ритмами человека.

Исследование ученых, представляющих Оксфордский университет , было посвящено одной из самых распространенных проблем человечества — хроническое недосыпание людей, связанное с ранним началом рабочего дня. По мнению профессора Пола Келли, одного из авторов исследования, это зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это связано с невозможностью человека самостоятельно «подстроить» время пробуждения, диктуемое ему биологией организма, под время, требуемое от него распорядком дня работы или учебы.

Заставляя организм воспринимать природный для него солнечный свет, замененный на офисный, человек заставляет включаться в неестественную работу свой гипоталамус, «искусственно» заменяя им зрение.

Данная гипотеза была подтверждена автором исследования экспериментальным путем. Являясь ранее директором учебного заведения, Пол Келли обратил внимание, что ученик в возрасте 10 лет начинает концентрировать внимание лишь после 8:30, 16-летний — после 10:00, а молодежь студенческого возраста «просыпается» лишь к 11:00. Решившись на реформирование распорядка учебного дня и назначив начало занятий на 10:00, специалист обнаружил, что успеваемость повысилась на 19%.

Ученые резюмировали, что нарушение циркадных ритмов часто очень негативно сказывается на производительности труда. А всего одна неделя, лишенная нормального сна, может вызвать негативные генные нарушения, а также привести к раздражительности, импульсивному поведению и более серьезным проблемам со здоровьем — увеличению веса и гипертонии.