Специалисты рассказали о пользе разгрузочных дней

Учёный заявил, что ограничение количества калорий помогает организму противостоять болезни Альцгеймера.

Профессор неврологии Университета Джонса Хопкинса в США Марк Мэттсон заявил, что голодание и разгрузочные дни позитивно сказываются на когнитивных функциях мозга, и помогают противостоять болезни Альцгеймера. По словам специалиста, причины возникновения данного заболевания стоит искать именно в пищевых привычках человека.

На протяжении последних нескольких лет Мэттсон занимался изучением взаимосвязи между количеством потребляемых калорий и нейродегенерацией. Его опыты на мышах показали, что грызуны, предрасположенные к болезни Альцгеймера, при помощи продолжительных периодов голодания продлевали жизнь и меньше страдали от нарушения когнитивных функций.

По мнению профессора, эти результаты можно перенести на человека. Как объясняет Мэттсон, в далёком прошлом, когда человек добывал себе пищу охотой и собирательством, наши предки могли быть обеспечены едой далеко не каждый день, из-за чего случались постоянные периоды голодания. Эксперт считает, что данные привычки эволюционно помогали организму справляться с нарушениями когнитивных функций, а когда человек перешёл к регулярным приёмам пищи, это поспособствовало появлению различных проблем со здоровьем, в том числе и болезни Альцгеймера.

Так, Мэттсон провел эксперимент с участием людей в возрасте от 55 до 70 лет, у которых был высокий риск развития болезни Альцгеймера, а также ожирение и резистентность к инсулину. Участники пять дней в неделю питались как обычно, а два дня были разгрузочными. В данный момент Мэттсон подводит итоги проведённой работы, но уже поделился предварительными результатами: у добровольцев после эксперимента улучшились когнитивные функции.

Отмечается, что Мэттсон – не первый учёный, который говорит о пользе голодания для работы мозга. Ранее к похожим выводам пришли специалисты из Университета Южной Каролины. Однако научных подтверждений взаимосвязи ограничения калорий и улучшения когнитивных функций всё ещё недостаточно, чтобы говорить об этом на 100 процентов.