Обморожение происходит преимущественно в зимний период, когда температура воздуха опускается до –10–20 o C и ниже.

Что же следует предпринимать, если вы или ваши близкие все же получили обморожение?

Печальная статистика говорит о том, что почти все тяжелые случаи происходят с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Голод или переутомление также могут стать предпосылками к обморожению. В группу риска входят и люди с патологией иммунной и сердечнососудистой системы.

Что делать при обморожении:
В первую очередь нужно забрать пострадавшего в теплое помещение. При самой легкой степени можно прогреть пораженные участки. Это делается с помощью аккуратного растирания, массажа или же дыханием. Затем накладывают марлевую повязку. Согревание позволяет восстановить кровообращение, а повязка — предотвратить попадание инфекции на пораженные участки. При II-IV степенях быстрое прогревание нужно исключить.

При тяжелой степени повреждений нужно сразу же вызывать скорую. Пока едут врачи, вместо прогревания следует наложить теплоизолирующую повязку, накрыть покрывалом с фольгой, которая отражает внутренне тепло по принципу термоса. Повязку можно сделать из марли и ваты. Вначале накладывают марлю, затем вату, и так повторяют несколько раз. Вместо ваты можно использовать лоскуты шерстяной одежды, фуфаек и так далее. Сверху теплоизолирующую повязку обматывают прорезиненной тканью, шарфом или шерстяным платком.

Далее необходимо зафиксировать обмороженные конечности. Для этого подойдут любые имеющиеся под рукой средства: куски досок, картона или фанеры. Их накладывают поверх теплоизолирующей повязки и аккуратно фиксируют бинтами, стараясь не повредить пораженные участки. Помощь при обморожении вне зависимости от степени включает в себя горячие напитки и пищу. Пострадавшим также рекомендуется дать аспирин и анальгин, что позволит расширить сосуды и улучшить кровообращение.

Чего нельзя делать:
Одна из наиболее распространенных ошибок — растирание снегом. Этого делать нельзя ни в коем случае. Через образовавшиеся микротрещины под кожу может попасть инфекция. Разводить костер и класть грелки также не стоит: интенсивное тепло только ухудшит течение обморожения. Растирание маслом, жиром или спиртом также противопоказано.