Медики рассказали, почему нельзя щекотать детей

Хотя дети и смеются во время щекотки, но это не говорит о том, что им нравится.

Многие взрослые щекочут детей, не задумываясь приятно им или нет. Ведь смех, вызывающий этим действием, не всегда говорит о радости. Как показал опрос, 36% респондентов не в восторге он щекотки, следом идут те, кому она нравится — 32%, и такое же количество призналось, что равнодушны.

Многие взрослые щекочут детей, играя с ними, но за безобидными действиями может скрываться вред. По мнению ученых, смех чад лишь дает иллюзию, что ребенок счастлив. Смех в этом случае неконтролируем и является чисто рефлекторным, мешающим сказать малышу, чтобы вы остановились.

Отметим, во времена династии Хань в Китае щекотка была одним из методов пытки. Таким образом мучили дворян. В Средние века ступни жертвы фиксировали, а каждый желающий мог пощекотать их. Изощреннее пытка была, когда ступни посыпали солью, которую слизывали овцы.

Американский специалист из Университета Кентукки выяснил у 150 взрослых, которых щекотали их братья и сестры, что для них щекотка. Как оказалось, респонденты считают ее пыткой.

Последующее исследование показало — из-за щекотки иногда появляются экстремальные физиологические реакции. К последним относят рвоту и потерю сознания из-за неспособности дышать.

По словам эксперта по воспитанию детей Пэтти Уипфлер, щекотка может стать причиной психологической боли.

«Много лет слушая людей, рассказывающих о психологических проблемах детства, я могу утверждать, что щекотка может вызвать болезненные ощущения», — подчеркнула эксперт.

От длительного раздражения кожи повышается порог судорожной готовности, что иногда чревато судорожным синдромом, а далее — к остановке дыхания.

Специалисты советуют никогда не играть с детьми с помощью щекотания, ведь у ребенка формируется рефлекс напряжения. Особенно нельзя это делать, когда ребенок сонлив или голоден.

Также есть опасность, что ребенок может решить — взрослые вправе делать с ним, что захотят, когда он просит остановиться. Однако только сами дети вправе контролировать собственное тело. Дети должны знать, что если кто-то хочет к нему дотронуться, тот должен спросить разрешения.