Одной из популярных ягод среди населения нашей страны считается малина.

Сладкая, сочная, ароматная с незабываемым вкусом она так же нашла широкое применение при лечении простудных заболеваниях. Насколько эффективно применение этой ягоды — рассказывают эксперты.

В ста граммах малины содержится 44% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Так же в её составе содержатся витамины группы «В», «Д», «РР», некоторые минералы, фруктоза. Большую ценность составляют грубые пищевые волокна, которыми в избытке богата малина.

Наличие в малине клетчатки и пектина способствуют пищеварению и предотвращению развития гнилостных бактерий в кишечнике. Содержащиеся в ягодах кетоны участвуют в распаде жировых отложений, что ведёт к снижению веса. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов, а фитостерины предотвращают развитие атеросклероза. Кумарины приводят в норму свёртываемость крови и не допускают образование тромбов.

Малина практически безопасна для употребления человеком. Лишь людям склонным к аллергиям и проблемами с почками, следует быть осторожными.

А вот при лечении простудных заболеваний при помощи малины — научно подтверждённых данных — нет. Обильное питьё тёплой жидкости полезно и с любой другой ягодой (или вареньем).

При выборе малины следует помнить, что настоящая малина начинает созревать в конце июня — начале июля. Более раннее созревание стимулируется производителем при помощи специальных препаратов. Малина должна быть сухой, чистой. Цвет ягод может быть белым, жёлтым и различными оттенками красного. Более крупные ягоды наиболее сочные и содержат меньше косточек. Срок хранения очень короткий — около суток. Помните об этом при посещении магазина.