Куркума может быть опасна для здоровья человека

Куркума считается специей с многочисленными полезными для здоровья свойствами, в том числе противовоспалительными и антиканцерогенными.

Однако недавнее исследование показывает, что пряность, выращенная в Бангладеш, может содержать очень ядовитый свинец.

Семь из девяти районов выращивания куркумы производили специю, фальсифицированную с помощью токсичного ярко-желтого соединения, содержащего свинец, называемый хроматом свинца. Добавление обычно выполняется во время полировки и происходит по указанию торговцев, которые хотят продавать куркуму низкого качества по более высокой цене. В исследовании также прослеживается проблема с потребительским спросом на ярко-желтый продукт.

Свинец очень ядовит, воздействуя на чувствительные нервные клетки. При этом Бангладеш является одним из ведущих производителей куркумы. После наводнения в 1980-х большая часть урожая осталась сырой, что притупило цвет. Чтобы восстановить его, во время обработки специи был добавлен свинцовый хромат, который используется для окрашивания мебели и игрушек. Однако как только практика появилась, она продолжала пользоваться популярностью как способ быстро заработать даже на куркуме низкого качества.

В детальном исследовании ученые обнаружили, что содержание свинца в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах с самыми высокими показателями загрязнения. Свинец подвергает как взрослых, так и детей заболеваниям сердца и головного мозга, а также ухудшает нервно-психическое развитие у детей. Эксперты считают, что лучшие технологии сушки куркумы для быстрой и эффективной обработки помогут снизить потребность в искусственных красителях.