Комары и коронавирус. Стоит ли опасаться?

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что миниатюрные размеры комаров не позволяют им выпивать кровь в достаточном для распространения коронавируса количестве.

До нынешнего времени у экспертов ВОЗ не было доказательств или опровержений версии, что комары являются потенциальными переносчиками коронавируса. Однако новое исследование расставило всё по своим местам.

Учёные провели эксперимент с участием людей, заражённых SARS-CoV и MERS. В результате исследования выяснилось, что комары не являются переносчиками COVID-19. Для заражения требуется определённое количество инфекции. Миниатюрные размеры комаров не позволяют им выпивать кровь в необходимом объёме, чтобы возникла угроза массового распространения коронавируса. Вместе с тем врачи не исключают единичные случаи заражения с помощью укусов насекомых. Однако это не повлияет на пандемию.

Чтобы превратиться в угрозу для выживания человечества насекомые должны заразить эпителиальные клетки кишечника. После этого вирус распространяется на другие органы и попадает в слюнные железы. В результате исследования учёные сделали вывод, что заразиться COVID-19 с помощью комаров почти невозможно.