Какие болезни животных могут передаваться хозяевам

Домашние животные нередко становятся полноценными членами семьи.

Однако питомцы способны не только подарить своему хозяину положительные эмоции, но и заразить его некоторыми опасными заболеваниями. В обществе существует много мифов о том, чем можно заразиться от четвероногого любимца. Некоторые владельцы животных боятся передачи от питомца не только бешенства, но и хламидиоза, лейкоза и туберкулеза. Какими заболеваниями действительно можно заразиться от кошки или собаки.

Какими болезнями можно заразиться от домашних животных?

Бешенство — смертельное инфекционное заболевание, которое передается со слюной при укусе больным животным. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек. Основными переносчиками возбудителя заболевания являются такие дикие животные, как лисы, енотовидные собаки и волки, однако домашние любимцы также могут заболеть бешенством.

Только в августе 2019 года, по данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ЦНМВЛ), эту болезнь обнаружили у 20 кошек и 14 собак. Бешенство является самым страшным заболеванием, которое может передаваться от домашних животных. Бешенством заразиться можно, поэтому нужно прививаться. Вакцинация животных от бешенства должна проводиться раз в год.

Гельминты, более известные как глисты, поражают большое количество животных и людей. Ими можно заразиться через плохо прожаренное мясо или рыбу, недостаточно промытые овощи и фрукты, сырую воду и др. Чаще всего животные контактируют с глистами при поедании зараженного грызуна. В дальнейшем питомец может передать их человеку.

Для того чтобы избежать заражения, необходимо проводить своевременную профилактику. Она заключается в плановой дегельминтизации животных раз в три месяца и периодической дегельминтизации хозяев как минимум два раза в год. Также владельцам питомцев следует не забывать о правилах гигиены.

«После того как потрогали собаку, надо помыть руки. Если помыли миски, обязательно нужно все обработать», — добавила ветеринар. Она подчеркнула, что особое внимание нужно уделять маленьким детям. Необходимо обязательно мыть им руки и не допускать близкого контакта с животным.

Домашние животные нередко страдают от блох, клещей и других паразитов. Однако человека они заразить ими не могут, отметила Соловьева. Заразиться можно только гельминтами. Все остальное, что паразитирует на животных, обычно не заражает людей, но вызывает некоторое беспокойство и дискомфорт. Например, укус блохи может вызвать у человека блошиный дерматит, но, естественно, блохи жить на человеке не смогут.

То же самое касается чесоточных клещей, которые паразитируют на собаках и кошках, но не живут на человеке. Если ребенок или взрослый человек обнимет или погладит животное и не помоет руки, то клещи могут остаться на руках человека и вызвать зуд. Но к заболеванию это не приводит.

Лишай

Термин «лишай» используют для нескольких бактериальных заболеваний кожи. Эти болезни вызывают у животного выпадение волос на пораженном участке, а также образование красных пятен. Лишай может передаваться человеку, у которого болезнь проявляется появлением круглых красных пятен на коже.

«Инкубационный период достаточно длительный, поэтому очень часто бывает, что животное уже вылечили, а человек только заболел», — сказала ветеринар. Для заражения достаточно погладить больного питомца.

Защититься от лишая поможет ответственный подход к взаимодействию с бездомными животными, поскольку именно от них человек чаще всего заражается этой болезнью. Правила приема животных с улицы предполагают люминесцентную диагностику. Это метод, при котором кожу животного подсвечивают с помощью лампы Вуда, что позволяет увидеть подозрительное свечение и диагностировать заболевание. Данная диагностика не может обнаружить все виды лишая, поэтому во внимание также следует принимать облысения на теле животного.

Кроме того, владельцам питомцев не стоит забывать о правилах гигиены. Мытье рук на 99,9% предотвращает заболевание лишаем. И, естественно, не надо брать животных в постель, спать на одной подушке. Это касается всего: и передачи гельминтов, и передачи лишая.

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных. Оно представляет особую опасность для беременных женщин, поскольку вызывает серьезные патологии у плода. В основном подвержены риску заразиться и выделять токсоплазмы животные, которые свободно выходят на улицу и имеют возможность охотиться на мышей. Таким животным в первую очередь нужно пройти проверку, если женщина забеременела.

Для диагностики токсоплазмоза применяются различные методы проведения анализов, включая проверку крови, кала и др.

Какими заболеваниями практически невозможно заразиться?

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, которое может поражать как людей, так и животных. Обычно человек заражается через плохо прожаренное мясо и куриные яйца. Также возможным путем передачи является вода. Передача сальмонелл от животного к человеку маловероятна.

Напрямую заразиться невозможно, потому что сальмонелла, как правило, живет в жидких средах. И только в том случае, если кишечник собаки заражен сальмонеллами, жуткое нарушение правил гигиены, конечно, может привести к этому заболеванию. Но чаще всего к этому приводят продукты питания, не подвергшиеся нормальной обработке.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется поражением капилляров, печени, почек и мышц, интоксикацией и постоянной лихорадкой. Данная болезнь известна как собачий тиф, хотя ей могут заболеть практически все млекопитающие. Собаки обычно заражаются во время питья или купания в водоемах. В дальнейшем возможна передача возбудителя заболевания хозяину, однако для этого необходим контакт мочи или крови животного с открытой ранкой на теле человека.

Лептоспиры выделяются собакой с мочой и кровью, и если, к примеру, застирать мочу рукой, которая порезана, то есть какая-то вероятность того, что лептоспира попадет в ранку на руке человека. Как бы вы ни гладили собаку, лептоспира к вам не попадет. Для этого нужен контакт через порезы.

Туберкулез или Палочка Коха характерна для людей и животных, она не имеет видовой принадлежности. Чисто теоретически, если собака с открытой формой туберкулеза будет кашлять, заразиться можно. При этом она отмечает, что животные редко заражаются этим заболеванием и в своей практике она таких случаев не встречала.