Почему у детей все чаще возникает пищевая аллергия, и могут ли родители сделать что-либо для их защиты?

Ученые доказали, что рафинированные обработанные пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, а также готовые мясные изделия способствуют возникновению пищевой аллергии у детей.

Исследования итальянских ученых подтвердили, что в пищевой аллергии виноваты вещества, известные как передовые конечные продукты гликирования, или AGE. Они в большом количестве содержатся в «мусорной еде», продуктах с высокой степенью переработки, а также в готовых мясных изделиях. «Дети с пищевой аллергией в среднем употребляют на 20-40% больше вредной пищи и имеют более высокий уровень AGE. Они едят много снеков, гамбургеров, картофеля фри и других коммерческих продуктов, содержащих AGE», – подчеркнул Роберто Берни Канани из Университета Неаполя, который возглавлял исследование.

AGE могут напрямую взаимодействовать с иммунными клетками и оказывают вредное воздействие на кишечный барьер. Также дети, имеющие пристрастие к нездоровой пище, потребляют меньше свежих фруктов, овощей и рыбы, которые снижают риск аллергии.