Ребенок плачет, капризничает, а поход в детский сад превращается в мучение. Как подготовить и себя, и малышей заранее.

1 Быть в коллективе
Перед тем, как отдать детей в сад, родителям стоит самим понять, зачем это нужно. В большинстве случаев туда отправляют, чтобы дать взрослым больше времени и подготовить малышей к школе. Детские сады справляются и с этими задачами, но все же главное их преимущество в другом.

В детском коллективе приходится отстаивать свое мнение, учиться заводить друзей и вместе играть, учиться и помогать друг другу. Все это бесценные навыки, но, чтобы дети их получили, взрослым стоит подготовиться к расставанию и самим. Сказать: «Отпустите контроль» – легко, а вот сделать это не так-то просто. Но все же стоит попробовать, предварительно, конечно, выбрав именно тех профессионалов, которым готовы доверить детей.

2 Плавный старт
Поход в детский сад не должен стать резким стрессом после привычного семейного распорядка дня. Для этого нужно подготовиться. Например, если ребенок привык поздно просыпаться и принимать пищу, когда хочется, то лучше начать соблюдать режим сна и питания заранее. В ЛипКидз мы всегда советуем родителям начинать готовить к садику именно с соблюдения распорядка

Не менее важный момент – коммуникация. Как вы сообщаете о садике? Как о месте, где нужно побыть, пока родители заняты, или как о пространстве новых друзей и интересных приключений? Конечно, второе заинтересует значительно больше. Начинать ходить в сад тоже лучше постепенно. В Академии Счастья мы сначала предлагаем родителям и детям ознакомительный тур, потом частичное пребывание в детском саду, а уже потом – полный день. В таком режиме ребенок адаптируется постепенно и без стресса. Часто родители говорят о том, как дети сами просят скорее отвезти их в детский сад.

3 Динамика дружбы
Постепенно у ребенка появятся друзья в детском коллективе. Здесь важно не начать сразу решать, можно или нельзя с ними дружить. Конечно, стоит следить за тем, как строятся отношения детей со сверстниками, спрашивать и рассказывать воспитателям. Но точно не нужно принимать быстрых решений можно-нельзя. Это может стать проблемой в социализации для ребенка и повлиять на отношение к нему в коллективе.

На взаимодействие с ребятами могут повлиять и незапланированные каникулы. Если детей по их настроению оставлять дома, то им будет сложнее встроиться в коллективные заботы, понять новый контекст. Чтобы такого эффекта избежать, лучше упорядочить сезоны семейных отпусков с детсадовскими.

4 Первый шаг всегда первый
От того, насколько хорошо родители смогут подготовить детвору к детскому саду, зависит первый опыт ребят. Специалисты Академии Счастья LeapKids часто напоминают родителям, что для малышей это важный этап, подготовка к которому может занять и пару недель (если нужна адаптация к распорядку), и это точно стоит времени и усилий.

Если все сделать правильно, то ребенок быстро привыкнет к новым условиям и наверняка будет сам будить по утрам и просить скорее отвезти его к друзьям в садик.

Напоминаем, собираясь на отдых с малышом, у многих родителей возникает масса вопросов и даже страхов. Если на время поездки вы остановились в гостинице, вам должны бесплатно предоставить детскую кроватку или дополнительную кровать для ребенка. Помимо этого, некоторые гостиницы так же могут предложить вам столик для пеленания. Эта услуга так же является бесплатной. Перейти на Главную страницу