Железо требуется организму для формирования крови.

На днях врач Татьяна Шаповаленко сообщила, что знаком железодефицитной анемии у человека может быть низкий уровень гемоглобина в крови. Как еще можно определить имеющийся дефицит железа?

Потребность в железе у взрослого мужчины составляет 10 миллиграммов в день. Женщина должна принимать около 15 миллиграммов железа. У беременных женщин потребность в железе намного выше и составляет 30 миллиграммов в день. Если эта потребность не будет удовлетворена, это может привести к дефициту железа.

Какие признаки могут указывать на такой дефицит?

По словам специалистов, изначально появляются достаточно слабые признаки — усталость, головная боль и вялость. Они могут быстро перерасти в более серьезные симптомы дефицита. К ним относятся:
«Чтобы предотвратить дефицит железа, важно придерживаться разнообразного, но при этом богатого железом рациона», — поделились рекомендацией эксперты.

Продукты, богатые железом, включают в себя: Таблетки и добавки с железом также помогают поддерживать постоянный баланс железа, однако принимать их следует только по рекомендации врача, так как слишком большое количество железа может повредить организму.
«Если вы уже страдаете от дефицита железа, то вам следует избегать активного потребления кофе и черного чая, поскольку они препятствуют усвоению железа», — предупредили врачи.