Известный диетолог назвала полезные свойства лука

Популярный украинский диетолог, Светлана Фус прокомментировала на своей странице в Instagram, основные плюсы употребления в пищу лука.

«Большинство семей не обходится без лука на кухне. Без него современная кулинария просто невозможна. Для приготовления различных блюд мы используем его почти всегда. Польза лука для организма ничем не заменима, это универсальный продукт» — отмечает диетолог.

Специалист привела целый список полезных элементов, содержащихся в луке, а именно:

1. Антоцианы. Подгруппа флавоноидов (антиоксиданты), предающие некоторым сортам этого овоща красный или фиолетовый окрас. Чем их больше, тем контрастнее цвет лука.
2. Кверцетин. Вещество из семейства флавоноидов, сильные антиоксидантные свойства этого вещества имеют противовоспалительный эффект.
3. Аллицин и другие соединения органической серы. Этот компонент отвечает за специфический резкий аромат и вкус лука. Благодаря ему овощ обладает антивирусным, антибактериальным и антигрибковым свойствами.
4. Фруктаны — полимеры фруктозы, не перевариваемые ферментами, которые становятся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
5. Сапонины — растительные гликозиды. Это вещество понижает холестерин.

Все эти элементы и придают луку его отличительные лечебные свойства. Все рекомендации по профилактике сезонных болезней, простуд и других заболеваний включают этот незаменимый компонент.

Кроме того, лук способствует здоровому аппетиту, благотворно воздействует на пищеварение. Но осторожно стоит употреблять этот продукт людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Неприятным моментом, при употреблении лука, может быть соответствующий запах изо рта. Но для этого достаточно просто уменьшить порцию лука и воспользоваться антибактериального ополаскивателем.

В целом, лук обладает рядом полезных свойств, особенно полезных в период простуд.