Сухость кожи рук – это типичная проблема многих женщин и мужчин, особенно в такой холодный сезон, как осень.

Сухая кожа может краснеть, зудеть, на ней могут появиться трещины, что приведет к попаданию инфекции и дерматиту. Естественно, это ни кому не нравится, поэтому с проблемой нужно бороться. И мы знаем как.

Очень сухие руки трескаются: причины состояния

Степень сухости кожи зависит от водно-липидного баланса организма. К несчастью, его легко нарушить. Достаточно лишь немного отклониться от привычного рациона или пройтись по улице без перчаток в мороз. В общем, на сухость кожи рук может влиять масса факторов: погодные условия, использование жестких моющих средств, авитаминоз, неправильный уход или его отсутствие. Все эти факторы могут нарушить защитный липидный шар кожи, что приводит к сухости и трещинам на руках.

Очень сухая кожа рук: как бороться
Пересмотри рацион

Первая и основная причина сухости рук и трещин на коже осенью — авитаминоз. Для того чтобы улучшить состояние кожи и внешний вид рук, уход стоит начинать с правильного питания.

Обрати внимание на продукты, содержащие витамины групп A, B, C, E, D, PP. Добавь в свое меню зелень, мясо, жирную рыбу, морепродукты, печень, молочные продукты, в частности кисломолочные (если у тебя нет непереносимости лактозы), орехи. И, конечно, не стоит забывать, что в каждом сезоне есть свои суперфуды. Поэтому не стесняйся добавлять в свой осенний рацион сезонные овощи и фрукты: яблоки, тыкву, имбирь, морковь, инжир, хурму, айву, кизил, томаты, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, виноград и т.д.

Также важно ограничить употребление мочегонных продуктов: рис, кефир, шиповник, морковный сок и некоторые травы. Они могут негативно сказываться на водном балансе организма, а значит, и кожи рук.

Займись уходом за кожей

Чтобы избавиться от сухости и трещин кожи рук, важно правильно за ними ухаживать. Вот основные правила ухода за кожей рук, которых важно придерживаться круглый год, а не только в холодный период.

Меньше мыла и высоких температур

Понимаем, от мыла отказаться сложно. Но необходимо заменить все средства на более нежные и мягко очищающие кожу продукты. Кроме того, не стоит использовать при мытье рук слишком горячую воду — она должна быть немного теплой.

И помни, что руки стоит вытирать аккуратно и тщательно. Потому что оставленные влажные участки на руках могут под влиянием сухого воздуха или низких температур превратятся в сухие пятна.

Используй кремы и лосьоны

После мытья рук важно восстановить их липидный баланс. Кремом для рук, в отличии от кремов для лица, стоит пользоваться после каждого мытья рук.

Хороший крем для рук на осень для очень сухой кожи должен содержать антиоксиданты (витамин Е — приоритет), успокаивающие экстракты растений (алоэ, ромашка, лаванда), глицерин, молочную кислоту и сорбитол.

Эксфолиация тоже необходима

Отшелушивать кожу рук также часто, как кожу лица не стоит — одного раза в неделю будет достаточно. Скрабы можно использовать как косметические, так и домашнего приготовления. Для последних тебе понадобится только два ингредиента: масло и сахар.

После эксфолиации все питательные вещества кремов и лосьонов будут проникать глубже и действовать лучше.

Не пренебрегай ванночками для рук

Ванночки для сухих рук с трещинами хорошо смягчает и успокаивает кожу ладоней и кистей, а также подготавливают ее к глубокому увлажнению и питанию.

Самый простой и эффективный рецепт ванночки для рук:

 1. 1 литр теплого отвара из трав (1 столовая ложка аптечной ромашки, шалфея или подорожника заливается 1 литром кипятка и настаивается 40-60 минут);
 2. 1-2 столовых ложки растительного масла-основы на выбор (миндальное, оливковое и жожоба работают отлично);
 3. витамин Е из капсулы;
 4. 2 капели эфирного масла (с сухостью кожи лучше всего борются эфирные масла лаванды, ромашки, бергамота, грейпфрута, базилика).

Все это нужно смешать и замочить в данную ванночку руки на 30 минут. Затем ополосни ладони, проскрабируй кожу, обсуши полотенцем и нанеси крем.

Ты также можешь использовать любые маски для рук. Желательно делать это именно после ванночки и эксфолиации — так проникающие свойства кожи будут гораздо выше. Подойдут косметические маски или любое растительное масло (кокосовое, жожоба, миндальное, авокадо, оливковое). Маски из масел наносятся на кожу на 15 минут или на ночь. В последнем случае важно надеть перчатки. Такие масляные обертывания дают наилучший результат. Проводи процедуру 2 раза в неделю и ты заметишь результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *