Зятю Трампа ФБР выдала допуск к государственной тайне

Муж Иванки Трамп и высокопоставленный советник главы Белого дома Джаред Кушнер после длительной проверки наконец получил допуск ФБР к государственным секретам, развеяв сомнения, связанные с российским расследованием спецпрокурора Мюллера.

Об этом сообщило в среду американское центральное издание The New York Times.

«Джаред Кушнер, зять, а также советник президента Трампа, получил постоянный допуск к секретной информации, положив конец долгому периоду неопределенности, который лишь усиливал вопрос о том, находится ли он под угрозой в расследовании Мюллера»,- отмечает издание.

ФБР проверяла бэкграунд Кушнера в течение года, поскольку чиновник и член семьи президента имел сложную историю финансовых отношений, в том числе со многими иностранными организациями. Такая задержка создавала неясность в контексте расследования ФБР, и не давала ответов на то, действительно ли допуск Кушнера к государственной тайне может угрожать национальной безопасности.

«Между тем, решение о предоставлении допуска не гарантирует, что зять президента не будет привлечен к ответственности в рамках следствия», — отмечает издание.

Джаред Кушнер фигурирует в нескольких эпизодах расследования Мюллера, в том числе, во время встречи команды Трампа с россиянами в Trump Tower в Нью-Йорке во время избирательной кампании.

По предварительной информации, во время этих переговоров россияне предлагали обнародовать компромат на кандидата от Демократов Хиллари Клинтон, который потом появился в WikiLeaks.