Вашингтон призывает Иран к новому ядерному договору

США рассчитывают подписать новый договор с Ираном, который бы охватывал как его ядерную программу, так и программу по разработке баллистических ракет.

Об этом заявил в среду спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук в ходе выступления в институте Хадсона.

По сообщению западных СМИ, он также отметил, что в Тегеране не заинтересованы вести переговоры, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа и госсекретаря США Майка Помпео об их готовности встретиться с иранским руководством.

По его словам, в Вашингтоне «ясно сказали, что готовы к переговорам (с Ираном)». Однако, продолжил Б.Хук, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, президент Хасан Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф «указали на то, что они не заинтересованы в переговорах». «Это их позиция, и мы ее уважаем», — добавил Б.Хук. Ранее в этом месяце Д.Трамп заявил, что возможность проведения переговоров с иранской стороной зависит от Тегерана, а не от него самого.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки Ирана с «шестеркой». К ноябрю США рассчитывают полностью восстановить снятые с Ирана в рамках этого соглашения санкции. В Вашингтоне призывают Тегеран заключить другой договор, который бы включал в себя не только вопросы, связанные с ядерной программой, но, в частности, тему иранских баллистических ракет. Иранские власти заявляют, что не намерены вести с США подобные переговоры.