В Зимбабве проходят президентские выборы

В Зимбабве сегодня проходят президентские и парламентские выборы.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

На высший государственный пост африканской страны претендуют 23 кандидата, однако основная борьба развернется между 75-летним действующим президентом Эммерсоном Мнангагвой, возглавляющим правящий «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» и лидером альянса семи оппозиционных партий, сплотившихся вокруг «Движения за демократические перемены», 40-летним Нельсоном Чамисой.

Накануне голосования эксперты отмечали, что у соперников примерно равный рейтинг и не исключен второй тур. За места в парламенте Зимбабве поборются представители 55 партий.

Нынешние выборы станут первыми в истории провозгласившей независимость в 1980 году страны, в которых не принимает участие исторический лидер национально-освободительного движения Роберт Мугабе, отстраненный от власти военными в ноябре 2017 года.

Соперник действующего главы государства также впервые принимает участие в выборах. Чамиса возглавил партию «Движения за демократические перемены» после смерти в феврале этого года Моргана Тсвангираи, ранее бывшего главным политическим оппонентом Мугабе и в 2008 году даже опередившего его по количеству голосов, полученных на выборах в первом туре.

Противостояние власти и оппозиции тогда обернулось волной политического насилия и кризисом, который удалось урегулировать путем создания коалиционного правительства, в котором Мугабе остался президентом, а Тсвангираи занял специально созданный для него пост премьер-министра. Чамиса стал тогда самым молодым членом кабинета, получив портфель министра информации, связи и технологии.