В США намерены сократить экспорт иранской нефти

США поставили цель во взаимодействии с поставщиками энергоносителей добиться снижения уровня импорта нефти из Ирана до близкого к нулю значения к 4 ноября.

Об этом Майкл Помпео заявил в воскресенье во время выступления в библиотеке бывшего президента США Рональда Рейгана в округе Вентура (штат Калифорния).

«Центральным путем нашей кампании является возобновление санкций в отношении банковского и энергетического секторов Ирана. Как мы поясняли в последние недели, мы сосредоточены на том, чтобы во взаимодействии со странами — импортерами иранской сырой нефти попытаться довести этот импорт как можно ближе к нулю к 4 ноября», — отметил госсекретарь.

Помпео добавил, что Соединенные Штаты готовы вести с нынешним руководством Ирана диалог о путях продвижения вперед, однако прежде власти Исламской Республики должны предпринять «убедительные и необратимые» шаги по изменению своего курса.

Он также сообщил о том, что недавно США во взаимодействии с Евросоюзом перекрыли незаконный канал, позволявший перекачивать в Исламскую Республику миллионы долларов, полученных на валютообменных операциях.

«Дальше будет больше», — обещал Помпео.

«Президент ясно дал понять, что он бы хотел этого, он бы приветствовал это, — сказал шеф американской дипломатии, отвечая на вопрос ведущего о том, возможно ли налаживание отношений между Вашингтоном и Тегераном. — Президент говорил, что если мы сможем добиться изменений, если мы сможем добиться от руководства принятия стратегического решения относительно того, как обеспечить свое благосостояние и благосостояние своего народа, то будем готовы вести диалог и обсуждать, как двигаться дальше».

«Президент по меньшей мере однажды говорил, что он готов делать это с руководством Ирана, однако не раньше, чем наступит этот момент: когда будут демонстративно проведены убедительные и необратимые изменения в иранском режиме, которых на сегодняшний день я не вижу. Однако я живу в надежде (на эти изменения)», — отметил Помпео.

В начале июля директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук объявил, что США намерены сократить до нуля нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, будут возобновлены 4 ноября.