В Гонконге арестован активист Джошуа Вонг

В пятницу полиция Гонконга арестовала известного активиста Джошуа Вонга и еще одного ключевого члена продемократической группы в связи с усилением репрессий против людей, участвующих в протестах этим летом.

Полиция также арестовала Энди Чана, лидера движения за независимость, в аэропорту в четверг вечером.

Апелляционная комиссия отказала в разрешении на проведение масштабного шествия, запланированного на субботу, пятую годовщину решения Китая о разрешении полностью демократических выборов лидера Гонконга.

Организаторы заявили, что отменяют марш.

«Первоочередной задачей Гражданского фронта прав человека является обеспечение физической и юридической безопасности всех участников наших маршей. Это наш главный приоритет», — сказала Бонни Леунг, лидер группы. «И из-за решения, принятого апелляционной комиссией, нам очень жаль, но у нас нет другого выбора, кроме как отменить марш».

Полиция заявила, что Вонг и Агнес Чоу обвиняются в подготовке несанкционированной акции протеста 21 июня возле полицейского участка. Оба могут столкнуться с потенциальными обвинениями в участии в демонстрации и в побуждении других присоединиться к ней. Вонг также расследуется по подозрению в его организации.

Джошуа Вонг — генеральный секретарь Demosisto, а Чоу — член. Он был одним из студенческих лидеров Движения зонтиков, главных демократических демонстраций в 2014 году.

Демосисто впервые сообщил об арестах в социальных сетях, заявив, что Вонга посадили в машину, когда он направлялся к станции метро около 7:30 утра и доставили в штаб-квартиру полиции. Позже говорилось, что Чоу также была арестована в ее доме.

Вонг был освобожден из тюрьмы в июне после отбывания двухмесячного срока в связи с этим протестом. Он регулярно высказывался в поддержку демократических протестов, которые разразились в Гонконге этим летом.

Протесты были вызваны законодательством об экстрадиции, которое позволило бы отправлять подозреваемых в материковый Китай для судебного разбирательства.

Закон о выдаче был приостановлен, но протестующие хотят, чтобы он был отозван, а также требуют демократии и независимого расследования действий полиции против протестующих.

Полиция заявила, что Чан был арестован по подозрению в беспорядках и нападениях на полицию.

Один комментарий для “В Гонконге арестован активист Джошуа Вонг”

Комментарии закрыты.