В Британии считают, что «вычислили» тайную химлабораторию

Британские спецслужбы считают, что установили место, где в России был произведено вещество, которым отравились бывший сотрудник ГРУ и британский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Об этом пишет газета Times в четверг.

«Силы безопасности считают, что они определили местоположение секретной российской лаборатории, которая произвела боевое отравляющее вещество, которое использовалось в Солсбери», — пишет газета.

При этом, как отмечает издание, о том, что вещество российского производства, было известно уже к первому заседанию антитеррористической структуры Cobra, на котором об этом было объявлено. О существовании лаборатории было якобы известно заранее.

Причем издание, ссылаясь на источники, утверждает, что место производства было определено «на основе научного анализа и разведывательных данных».

При этом ранее использовавшуюся формулировку термин «с большой долей вероятности» источник газеты заменил на «с подавляющей степенью вероятности», оговорившись, однако, что в этом «нет 100-процентной уверенности».

Ранее телеканал Sky News со ссылкой на руководителя британской химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэда сообщил, что ученые не смогли определить, была ли Россия страной происхождения вещества, использованного в Солсбери.

«Мы смогли определить, что это «Новичок», определить, что это боевое нервно-паралитическое вещество. Мы не определили его точный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы сделать выводы», — сказал Г.Эйткенхэд.