США прогнозирует крупные инвестиции в экономику КНДР после снятия санкций

Вашингтон согласится снять санкции в отношении Северной Кореи, если страна согласится полностью закрыть свою программу ядерного оружия.

Об этом сообщил госсекретарь США Майк Помпео в программе «Face the Nation» на канале CBS.

По его словам, Соединенные Штаты не захотят инвестировать деньги налогоплательщиков в КНДР, но готовы «снять санкции», чтобы проложить путь для частных американских инвестиций в энергетические, сельскохозяйственные и инфраструктурные сектора Северной Кореи.

«То, что председатель Ким получит от Америки, является нашим лучшим – наши предприниматели, берущие на себя риск, наши инвесторы. … Они получат частный капитал. Северная Корея отчаянно нуждается в энергии … для своих людей. Они очень нуждаются в сельскохозяйственном оборудовании и технологиях», — сказал он.

«Мы можем создать условия для реального экономического процветания для северокорейского народа, который позволит конкурировать с Югом», — добавил он.

Как сообщалось, Северная Корея запланировала закрытие своего ядерного полигона в промежутке между 23 и 25 мая в зависимости от погодных условий.

Заявление Пхеньяна прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп анонсировал встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. Глава КНДР пообещал, что допустит к наблюдению за закрытием полигона южнокорейских и американских журналистов.

Пхеньян объявил о выходе из пакта, который запрещает распространение ядерного оружия в 2003 году. После этого страна столкнулась с рядом международных санкций. США предлагают КНДР экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия.