Путин и Эрдоган торжественно запустили строительство АЭС в Турции

В столице Турции прошли переговоры Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также заседание Совета сотрудничества высшего уровня.

Лидеры двух стран присутствовали на церемонии открытия строительства первой турецкой атомной электростанции «Аккуйю», которое будет вестись с участием «Росатома».

На пресс-конференции после переговоров оба лидера также заявили о заинтересованности в достройке газопровода «Турецкий поток».

Россия ускорит поставку в Турцию зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», также возможна передача технологии. Об этом президент России Владимир Путин сказал в Анкаре на совместной пресс-конференции с главой Турции Реджепом Эрдоганом.

Для России является «приоритетом» исполнение контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400, заявил президент России Владимир Путин во время визита в Анкару.

«Обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере. В частности, ход реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф».

Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов. Речь также шла и о других перспективных проектах в области ВТС», — сказал Путин. При этом, отвечая на вопрос по поводу совместного производства, передачи технологий он заметил, что это находится «не в сфере доверия, либо какого-то политического взаимодействия».

«Это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов. Каких бы то ни было, военно-политических соображений на этот счет у нас не существует и ограничений нет», — добавил Путин.

В Анкару также прибыл президент Ирана Хасан Рухани. Ожидается, что в среду лидеры трех стран будут обсуждать сирийский конфликт, в который Иран, Турция и Россия глубоко вовлечены.

Визит Путина в Турцию – его первая зарубежная поездка после переизбрания на пост президента России.