Премьер Чехии отрицает производство «Новичка»

В Чехии никогда не делали и не хранили нервно-паралитическое вещество семейства «Новичок».

Об этом заявил и.о. премьер-министра Чехии Андрей Бабиш, передает Idnes.cz.

«В Чешской республике никогда не разрабатывали или не хранили вещество типа «Новичок», — сказал глава правительства.

По его словам, заявление президента Милоша Земана о том, что на территории страны в небольших количествах изготавливали нервно-паралитическое вещество, было неправильно истолковано.

Упомянутый Земаном нервно-паралитический агент А-230 отличается от «Новичка», которым в Британии отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, заявило Министерство иностранных дел Чехии.

«Нервно-паралитический яд, использованный во время атаки в Великобритании, называется А-234, так что это (А-230. — Ред.) другой вариант, не тот, который тестировал чешский Институт военных исследований в Брно», — заявили в МИД Чехии.

В ведомстве заявили, что несколько миллилитров А-230 были изготовлены, протестированы и ликвидированы в институте Брно, чтобы понимать, как от него защищаться.

Институт в Брно действует с согласия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отметили в МИД.

3 мая Земан заявил, что его страна в 2017 году произвела в небольшом количестве, испытала и уничтожила нервно-паралитическое вещество, подобное тому, которое использовалось в Великобритании для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Земан отметил, что, по данным чешской контрразведки, уничтоженное вещество называлось A230, а не «Новичок», но относится к одному типу ядовитых веществ.