Премьер Армении призывает граждан перестать протестовать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал протестующих по различным вопросам в последние дни граждан «взять паузу».

«Все мы нуждаемся в паузе, чтобы спокойно приступить к обсуждению и решению проблем. Мы провалим все вопросы, если попытаемся решить все сразу», — сказал Н.Пашинян журналистам в четверг.

По его словам, сейчас в Армении не действуют механизмы подавления акций протестов.

«Граждане пользуются своим правом на свободное выражение мнения. Но необходимо понять, что все вопросы сразу не решить», — отметил Н.Пашинян.

Премьер заявил, что считает неверным требования граждан об отставках различных должностных лиц. «К этому вопросу следует подходить поэтапно», — сказал Н.Пашинян.

Несколько дней в Ереване проходили митинги с требованием отставки столичного градоначальника Тарона Маргаряна.

В четверг несколько десятков человек проводят акцию протеста у здания генпрокуратуры Армении с требованием отставки главы ведомства Артура Давтяна. Участники акции перекрыли входы в здание генпрокуратуры.

Н.Пашинян был избран премьером 8 мая на волне акций протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост главы правительства.

Н.Пашинян такжезаявил, что не может единоличным решением освободить из заключения членов вооруженной группировки «Сасна црер», захвативших летом 2016 года территорию полицейского полка в Ереване.

«Конечно, необходимо восстановить общественную солидарность. Но я считаю неправильным позицию, что я могу войти в уголовно-исполнительные учреждения, открыть двери и сказать, вы свободны. Есть соответствующие процедуры», — сказал Н.Пашинян журналистам в четверг.

Одна из главных магистралей столицы Армении — проспект Аршакуняца, связывающая юг Еревана с центром, продолжает блокироваться родственниками и сторонниками членов вооруженной группы «Сасна црер».

В среду суд в Ереване отклонил ходатайство об изменении меры пресечения членам вооруженной группы. Суд посчитал необоснованными представленные в ходатайстве факты, на основе которых адвокаты требовали заменить меру пресечения в виде ареста на подписку о невыезде.Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называющих себя «Неистовые сасунцы» («Сасна црер»), захватила здание патрульно-постового полка полиции в Ереване. Боевики убили трех полицейских и четырех человек ранили.

Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находившегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия.

Вечером 31 июля они сдались.