Представители США вошли в генконсульство РФ в Сиэтле, Москва говорит о захвате

Представители американских властей вошли на территорию резиденции российского генерального консульства в Сиэтле, в Госдепе пояснили, что сотрудники осмотрели здание российского консульства в Сиэтле, чтобы убедиться, что на его территории никого не осталось.

Соответствующие действия были применены после того, как дипломаты РФ накануне покинули дипучреждение.

Об этом сообщила в Twitter заявила спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт.

«В соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях, США отозвали согласие на создание и эксплуатацию консульского учреждения России в Сиэтле. Мы сделали это в ответ на использование российским правительством боевого отравляющего вещества на территории Великобритании», — заявила она

«Чиновники Госдепа прошлись по недвижимости в Сиэтле, чтобы убедиться, что оно было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать ее в соответствии со своими обязанностями. Никакого «вторжения», просто жесткий, законный ответ на продление Россией ее вызывающего поведения», — добавила Нойерт.

В то же время в России таким шагом были возмущены — официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о «рейдерском захвате со стороны США».

Российское посольство обвинило власти США в грубом нарушении конвенции о дипотношениях и пообещало, что Москва примет решение об ответных мерах, сообщает «РИА Новости».

Как сообщалось, 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов, а также о закрытии генерального консульства России в Сиэтле в связи с отравлением в Великобритании экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля, в котором подозревают Москву.