ООН признало убийство Сулеймани незаконным

Специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар сообщила, что убийство американцами в Багдаде командующего подразделением «Кудс» и еще девяти человек противоречит нормам международного права.

Об этом сообщает newsru.co.il.

Она отметила, что США не смогли предоставить доказательства, оправдывающие удар по конвою, где находился генерал Корпуса стражей Исламской революции.

«Генерал отвечал за стратегию Ирана и действия в Сирии и Ираке. Но немедленной угрозы жизням он не представлял», — утверждает Каламар.

«В том, что касается использования беспилотных летательных аппаратов, мир находится на критической отметке. Совет безопасности ООН бездействует. Международное сообщество отмалчивается», — добавляет она.

Касем Сулеймани был руководителем созданной Исламской республикой Иран глобальной террористической сети. Он был ликвидирован США в начале января 2020 года после того, как прилетел из Дамаска в Багдад.

Его убийство привело к эскалации в отношениях между Ираном и США, возникла угроза регионального конфликта. В ночь на 8 января Иран обстрелял ракетами две военные базы США в Ираке. Кроме того, 8 января ракетными подразделениями КСИР в Иране был сбит украинский самолет МАУ, по заявлению официального Тегерана, принятый по ошибке за вражеский объект.