Ливия отказывается строить центры для нелегалов

Премьер-министр правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж решительно отверг предложение Евросоюза создать в этой стране центры приема беженцев.

Об этом он сказал в интервью Bild, опубликованном в пятницу, 20 июля.

«Мы абсолютно против того, что Европа совершенно официально хочет содержать у нас нелегальных мигрантов, которых не желает иметь сам Евросоюз», – указал глава ливийского правительства.

Ливии, по словам главы правительства, не нужны и субсидии на такие центры.

«Мы не будем осуществлять никакие сделки за деньги с Евросоюзом, чтобы принять нелегальных мигрантов», – подчеркнул Фаиз Сарадж. Он назвал странным то, что в Европе «уже никто не хочет принимать мигрантов, но предлагает сделать это Ливии, разместив у себя сотни тысяч претендентов на убежище».

Сарадж подчеркнул, что Ливия является транзитной страной для мигрантов из других стран Азии и Африки, стремящихся в Европу. Поэтому, считает он, ЕС должен усилить нажим на те страны, откуда идет основной поток беженцев.

Фаиз Сарадж призвал Евросоюз к  совместной борьбе с контрабандистами. Он указал, что на береговую охрану Ливии падает основная нагрузка по перехвату контрабандистов и спасению людей. ЕС, по мнению ливийского лидера,  должен оказать Триполи техническую и финансовую поддержку именно в этой сфере, чтобы пресечь деятельность контрабандистов на начальном этапе.

Премьер-министр Ливии указал, что в настоящее время в Ливии находятся сотни тысяч нелегальных мигрантов. То, что среди них имеется значительное число преступных элементов и террористов существенно ухудшает ситуацию в стране. Европе, считает Фарадж, необходимо выработать глобальную миграционную политику, а не пытаться решить проблему лишь высылкой нежелательных мигрантов.