Коронавирус в Боливии: объявлен режим национального бедствия

В Боливии временное правительство объявило в стране режим национального бедствия для получения кредита на борьбу с последствиями коронавируса COVID-19.

Соответствующий указ опубликован на сайте официальной газеты боливийского правительства.

«Объявляется режим национального бедствия на территории всего Многонационального Государства Боливия для решения неотложных вопросов экономического характера, вызванных негативными последствиями коронавируса», – говорится в документе.

В нем также отмечается, что министерство экономики «обратится в Центробанк Боливии для получения кредита в пользу государственной казны с целью внедрения экономических мер, направленных на борьбу с последствиями» пандемии. Размер кредита в указе не уточняется.

Ранее депутатская комиссия нижней палаты парламента Боливии, большинство в котором принадлежит сторонникам экс-президента Эво Моралеса, отклонила направленный правительством законопроект о принятии страной кредита на $327 млн, который МВФ одобрил для помощи стране в борьбе с пандемией. По мнению парламентариев, получение кредита приведет к урезанию бюджетных расходов.

В начале марта стало известно о первых двух случаях заражения коронавирусом в Боливии. К настоящему моменту инфицированы более 71 тысячи человек, умерли свыше 2,6 тысяч. В середине марта власти объявили в стране чрезвычайное положение.