КНДР может отменить встречу Трампа и Ким Чен Ына

Северная Корея может пересмотреть вопрос о саммите с США в случае «неразумного» поведения Вашингтона.

Об этом говорится в официальном заявлении заместителя министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи, опубликованном северокорейским агентством KCNA.

Сон Хи подчеркнула, что Пхеньян может заставить Штаты испытать «трагедию, которую они никогда не испытывали и не могли вообразить».

Отметим, острую реакцию Пхеньяна вызвало высказывание вице-президента США Майка Пенса, сравнившего КНДР с Ливией и заявившего, что в случае если КНДР не пойдет на отказ от ядерной программы, нельзя исключить развития событий по ливийскому сценарию.

«Можно только догадываться, каким политическим болваном он является, если сравнивает наше государство − ядерную державу – с Ливией, которая установила несколько единиц военного оборудования», − говорится в документе.

Дипломат отметила, что именно пример Ливии заставил Северную Корею укреплять свою обороноспособность.

«От решения и поведения США зависит, встретимся ли мы за столом переговоров или на месте ядерного противостояния. Если США будут оскорблять наши добрые намерения и по-прежнему неразумно вести себя, я предложу руководству пересмотреть вопрос о саммите КНДР и США», – заявила заместитель министра.

Ранее аналогичное сравнение КНДР с Ливией высказал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Дональд Трамп прокомментировал его слова, заявив, что развитие событий в Северной Корее по «ливийской модели» возможно лишь в том случае, если Вашингтон и Пхеньян не договорятся.