Глава КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын провели в пограничном пункте Пханмунджом вторые переговоры за месяц, во время которых северокорейский лидер выразил готовность встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Об этом сообщает северокорейское телеграфное агентство KCNA.

Во время этой встречи лидеры государств пришли к «удовлетворительному консенсусу» касательно проблем региона, выразили готовность «совместно работать над осуществлением денуклеаризации Корейского полуострова», а также договорились провести еще одну встречу.

«Лидеры Севера и Юга договорились провести 1 июня межкорейские переговоры на высоком уровне и продвигать ускоренными темпами отраслевые переговоры, включая переговоры военных и переговоры по линии Красного Креста», — говорится в сообщении.

Кроме того, во время встречи глава КНДР, как указывает KCNA, подтвердил свою «твердую приверженность» идее провести саммит с президентом США Дональдом Трампом 12 июня. По информации агентства, Ким Чен Ын выразил Мун Чжэ Ину благодарность за усилия, которые он приложил для того, чтобы эта встреча состоялась.

Напомним, американский президент Дональд Трамп 23 мая отказался от первого в истории американо-северокорейского саммита, который планировалось провести в Сингапуре 12 июня. В послании Ким Чен Ыну американский лидер указал на то, что США и КНДР долго обсуждали встречу лидеров двух стран.

«Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, после ваших последних заявлений, в которых чувствовалась открытая враждебность, я считаю неуместным проведение этого саммита», — написал Трамп. «Вы говорите о возможности своего ядерного оружия, но наши возможности настолько велики, что я молю Бога о том, чтобы мы его никогда не использовали», — отмечал глава американской администрации.

Однако позже хозяин Белого дома разместил в своем микроблоге в Twitter сообщение, что Вашингтон и Пхеньян ведут продуктивные переговоры о встрече американского лидера с руководителем КНДР Ким Чен Ыном, место и время ее проведения могут остаться неизменными.