Германия призывает к сдержанности сторон конфликта на Ближнем Востоке

В Берлине озабочены развитием ситуации на Ближнем Востоке и призывают стороны конфликта к сдержанности.

Об этом говорится в заявлении МИД Германии.

«Право на мирные протесты должно действовать и в Газе. В то же время, мы всегда четко указывали на то, что этим правом нельзя злоупотреблять, нельзя использоваться его в качестве предлога для эскалации ситуации, для насилия или подстрекательства к нему других», — говорится в заявлении.

В ведомстве озабочены сообщениями о протестах в понедельник в Газе, где число погибших и раненых оценивается в десятки.

«Израиль имеет право защищаться и защищать линию разграничения, однако тут должен применяется принцип пропорциональности, в том числе использования боевых боеприпасов только в том случае, когда другие, более слабые методы сдерживания, не увенчались успехом, когда действительно существует угроза», — подчеркивают в немецком МИД.

«Живущие в секторе Газа находится в тяжелой гуманитарной ситуации, выхода из которого в настоящее время не предвидится. Германия по-прежнему готова поддержать сотрудничество ради развития и оказывать гуманитарную помощь», — заверяют в Берлине.

В МИД страны отмечают, что прежде чем вернуться к обсуждению неотложных мер по улучшению условий жизни в регионе, следует успокоить ситуацию на местах. В Берлине убеждены: те, кто имеет власть в секторе Газа, должны отказаться от насилия, а палестинская администрация вновь должна получить контроль над Газой.

«Все должны работать над тем, чтобы ситуация еще более не ухудшалась», — призвали в немецком внешнеполитическом ведомстве.