Новая военная операция Турции на северо-востоке Сирии подрывает политические усилия по поддержке мирного процесса в этой стране.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

«Любое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военными средствами, а требует подлинного политического перехода в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и Женевским коммюнике 2012 года. ЕС остается приверженным единству, суверенитету и территориальной целостности сирийского государства», — подчеркнула она.

Майя Косьянчич, официальный представитель ЕСВД: — «Возобновление вооруженных боевых действий на северо-востоке Сирии не только усугубит страдания гражданского населения и приведет к массовому перемещению, но также приведет к серьезному риску подрыва нынешних политических усилий, которые мы, как вы знаете, поддерживаем. Мы настоятельно призываем гарантов Астанинского процесса, в том числе Турцию, обеспечить прекращение военных действий, защиту гражданских лиц и беспрепятственный, безопасный и устойчивый гуманитарный доступ через всю Сирию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *