ЕС и НАТО подписали декларацию о сотрудничестве

Генеральный секретарь НАТО и руководители евросоюзных ведомств подписали декларацию в деле европейской безопасности. Председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что США не будут иметь лучшего союзника, чем Европа.

«Мы подписали важную декларацию, которая переносит сотрудничество между Европейским Союзом и НАТО на следующий уровень. Цель наша проста: стремимся защищать европейских граждан с помощью всех возможных средств», — сказал Дональд Туск.

Дональд Туск обратился к президенту США Дональду Трампу: «Уважаемый господин президент, Америка не имеет и не будет иметь лучшего союзника, чем Европа».

Президент Европейского совета отметил, что европейские страны выделяют на обороноспособность гораздо больше, чем Россия и столько же, сколько Китай.

«Вы не можете сомневаться, господин президент, что это инвестиция в общую европейскую и американскую обороноспособность, а этого не можем сказать о расходах на обороноспособность России и Китая», — сказал он.

Совместная декларация ЕС и НАТО касается улучшения мобильности войск, борьбы с терроризмом и сдерживания контрабанды людей в Средиземном море, а также борьбы с киберугрозами.

Как сообщается, конфликт на Донбассе и незаконная аннексия Крыма Россией свидетельствуют о необходимости НАТО повысить расходы на оборону. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель.