Зеленского раскритиковали в Совете Европы

Совет Европы обеспокоен принятым в первом чтении президентским законопроектом о деятельности органов судейского управления (№ 1008), предусматривающим реформу судебной системы.

Об этом говорится в письме генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич к министру иностранных дел Вадиму Пристайко.

«Как вы знаете, формирование независимой, эффективной и профессиональной судебной системы, которая пользуется доверием общественности и соответствует его потребностям, является частью обязательств, взятых Украиной при вступлении в Совет Европы.

Учитывая это мы с определенным беспокойством встретили проект закона № 1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», принятый в первом чтении новоизбранной Верховной Радой», — написала Пейчинович-Бурич.

Текст законопроекта предлагает масштабные изменения, которые «могут иметь существенное влияние на независимость судебной системы. «В частности, это повлияет на статус и полномочия судей, а также на соответствующие процедуры», — заявила генсек Совета Европы.

СЕ осознает желание правительства Украины достигать прогресса в проведении реформ. В то же время она подчеркнула, что реформы должны быть проведены в соответствии с требованиями СЕ и международных стандартов.

«Особое внимание следует уделить требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Относительно этого 25 сентября Комитет министров выразил свою четкую позицию», — заявила Пейчинович-Бурич.

Также проект раскритиковали послы ЕС и Канады, указав на беспочвенность сокращение количества судей Верховного суда и применения люстрации к членам Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

«Перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и создание новой комиссии по этике и добродетели оставаться неэффективным, если не будет перезапуска Высшего совета правосудия», — заявили они.