Зеленский выдвинул Раде новые условия: подробности

Владимр Зеленский встретился с главами фракций Верховной Рады, чтобы обсудить дату инаугурации.

Новоизбранный президент настаивал на том, чтобы инаугурация прошла 19 мая, передает Акценты.

Окончательную дату торжества Верховная Рада Украины утвердит 14 мая.

Владимир Зеленский уточнил, что согласовать дату на 19 мая так и не удалось.

«Мы предложили нашу дату, 19 мая для инаугурации, нужно уже работать. Я пояснил, что нам нужно определиться с датой, есть связь с иностранными гостями, которым тоже нужно понять свой график. Потому что все хотят приехать к нам, в Украину, для празднования этого серьезного дня», — рассказал Зеленский.

На встрече с главами фракций они обсудили все вопросы, которые касаются внешней и внутренней политики. А также поговорили о взаимодействии с парламентом.

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский рассказал о том, когда он планирует обсуждать вопрос роспуска Верховной Рады. В субботу, 4 мая, Владимир Зеленский встретился с главами парламентских фракций для обсуждения даты своей инаугурации. На этой встрече, вполне ожидаемо, встал интересующий многих вопрос о том, планирует ли новоизбранный президент распускать парламент.

О том, что эта тема обсуждалась во время встречи, рассказал председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк. Сам Зеленский по итогам встречи сообщил о том, что будет обсуждать вопрос роспуска Рады уже после вступления в должность президента.

«Все хотят послушать, будем ли мы распускать парламент или нет. Рановато об этом говорить. Еще нет полномочий. Как только у меня будут полномочия, вы получите ответ», — утверждает Зеленский.

В команде Зеленского уже назвали вероятную дату инаугурации — 28 мая. Позднее называлось 30 мая. У новоиспеченного президента уже признались, что хотели бы провести церемонии поскорее – но приходится считаться с позицией Рады в этом вопросе.