Зеленский провел консультации по кандидатуре главы НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками финансового рынка относительно кандидатуры нового главы НБУ.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В четверг вечером, 2 июля, состоялись встречи с заместителями председателя НБУ, руководителями государственных и частных банков, а также руководством банковских организаций и учреждений.

«Во встречах принимали участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, его заместительница Юлия Кузнецов, министр финансов Сергей Марченко, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Во время переговоров подробно обсуждалось состояние финансового сектора государства и возможное влияние на банковский рынок заявления Якова Смолия об отставке с должности главы НБУ», — заявили в ОП.

По информации пресс-службы, Зеленский отметил преданность принципу независимости центрального банка и необходимости сохранения его институциональной способности.

«Независимый Национальный банк – это залог макроэкономической стабильности государства и гарантия благосостояния украинцев. Поэтому я как президент буду отстаивать независимость НБУ за любого руководства как основу финансовой и макроэкономической стабильности нашего государства», – отметил он.

Кроме того, были обсуждены возможные кандидатуры нового главы НБУ, добавили в ОП.

1 июля Смолий написал заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию и подал его президенту Владимиру Зеленскому. Смолий объяснил свое решение тем, что длительное время на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает невозможным эффективное выполнение им своих обязанностей.