Юнкер: Мой друг Порошенко сказал: «Смотрите, Украина – это почти ЕС и НАТО». Но пока ее нет ни там, ни там, и важно это понимать

Украина все еще не является членом Евросоюза и НАТО, и важно это понимать. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на конференции послов ЕС в Брюсселе, сообщает «Европейская правда».

«На данный момент в мире 60 войн, и ни одной из них – в Европе, если не брать Украину. Однако Украина сейчас не является европейской страной, в смысле членства в ЕС. Я знаю, что недавно мой друг Порошенко (президент Украины Петр Порошенко) сказал: смотрите, Украина – это почти ЕС и НАТО. Однако на данный момент ее нет ни там, ни там, и важно это понимать», – сказал Юнкер.

24 августа на мероприятиях по случаю Дня Независимости Украины Порошенко сказал: «Дорога у нас одна – широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в Европейском союзе и членству в НАТО».

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом. Для свободных поездок за границу требуется биометрический паспорт. Их выдача в Украине началась 1 января 2015 года.

30 мая парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Нидерланды – последнее, 28-е, государство ЕС, завершившее процедуру ратификации соглашения, которое было утверждено Европарламентом и Верховной Радой еще в сентябре 2014 года. Совет Европейского союза 11 июля окончательно его одобрил.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от осуществления политики «внеблоковости».

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

10 июля состоялось заседание комиссии Украина – НАТО. Президент Украины Петр Порошенко, открывая заседание, заявил, что Украина не собирается в срочном порядке подавать заявку на вступление в Альянс, а займется реформами, чтобы соответствовать его стандартам.