В ВР пояснили, что именно подписал Кучма в Минске

Глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества (фракция Слуга народа) Богдан Яременко пояснил, что 1 октября в Минске не подписывали так называемую «формулу Штайнмайера».

Об этом он в среду, 2 октября, написал на своей странице в Facebook, а позже заявил с трибуны парламента.

По словам Яременко, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо о том, то Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата» в Минске 1 сентября.

«Нюансы — вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года. Содержание формулировки неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины Пристайко — говорится о порядке применения решений «об особенностях…» до местных выборов в ОРДЛО на временной основе и на постоянной после», — написал Яременко.

Остальное, по его словам, — «предмет для переговоров», результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная Рада, «что дает обществу возможность контроля за тем, что происходит».

Яременко также подчеркнул, что «Украина движется в направлении прекращения кровопролития на Донбассе», не уступая ничего принципиального — ни территориальной целостности, ни суверенитета, ни даже права по-своему трактовать Минские договоренности.