В Украине подорожала регистрация патентов и торговых марок

Зарегистрировать торговую марку в Украине теперь стоит в четыре раза дороже. Доплатить придется и за использование слова «Украина» в названии.

В Украине увеличили стоимость регистрации объектов интеллектуальной собственности. Об этом сообщается в постановлении Кабинета министров Украины в субботу, 15 июня.

Патенты, торговые марки и авторские права теперь стоят дороже. Регистрация торговой марки стоит 4 тысячи гривен вместо одной. Чтобы в названии торговой марки было слово «Украина» придется доплатить 24 тысячи гривен. Тем же, кто подает заявку в электронном виде, будут предоставлять скидку в 20%.

Владение патентом также подорожало: раньше сбор за поддержание действительности патента начинался от 300 гривен и достигал 3800 после пятнадцатого года, то теперь сумма начинается от 600 и доходит до 30400 гривен на двадцать пятый год владения патентом.

Как и раньше, изобретатели могут платить только небольшую часть суммы — 10% для авторов изобретения или 20% для создателей полезной модели или промышленного образца.

Новые стоимости вступят в силу уже 12 июля.