УПЦ МП обвинила Порошенко в превышении власти и вмешательстве в дела церкви

УПЦ МП считает, что у Президента и Верховной Рады не было оснований обращаться к Вселенскому партиарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

«Украинская Православная Церковь, которая имеет канонический связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела», — говорится в заявлении.

В УПЦ МП подчеркнули, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, является отделенной от государства, а потому вопросы церковной жизни решает самостоятельно.

«Вопрос предоставления церковной автокефалии относится к компетенции канонического права, а не к компетенции государственных законов. Автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому и инициировать или просить этот статус должна Церковь, а не государство», — отмечается в заявлении.

«Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций. Не следует смешивать церковные и политические, а тем более геополитические вопросы», — считают в УПЦ МП.

Как утверждают авторы заявления, Московский патриархат всегда выступал за восстановление церковного единства.

«Однако предложенный и озвученный властями способ достижения этого единства не соответствует каноническому праву церкви и противоречит законодательству Украины. Ведь власть просит предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после этого ставить вопрос об изменении канонического статуса единой православной церкви в Украине», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, 17 апреля Президент Петр Порошенко объявил лидерам парламентских фракций о намерении обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля депутаты Верховной Рады проголосовали за соответствующее постановление.