Украинская диаспора поддерживает автокефалию украинской церкви

Украинская диаспора поддерживает обращение к Всеселенскому патриарху относительно предоставления православной церкви в Украине автокефального статуса.

Об этом заявил президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий.

«Всемирный конгресс украинцев от имени двадцатимиллионной украинской диаспоры призывает Вселенского Патриарха предоставить томос об автокефалии Православной Церкви в Украине», — сказал Чолий.

В ВКУ напомнили, что президент организации дважды в течение последних трех лет встречался со Вселенским Патриархом Варфоломеем, которому передал Резолюции годичного общего собрания ВКУ с призывом предоставить Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

«В рамках встреч Евгений Чолий также акцентировал внимание на роли Украинской Церкви для духовного единения народа Украины», — объяснили в украинской организации.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею по созданию Единой поместной украинской православной церкви.