Украина задержала российский танкер

Задержанный танкер NEYMA ранее был использован для перекрытия Керченского пролива, а потом его название сменили на NIKA SPIRIT, говорят в СБУ.

СБУ задержала российский танкер NEYMA. Об этом говорится Facebook ведомства в четверг, 25 июля.

«24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT, который по номеру ІМО – 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицировано как уже известный танкер NEYMA, который был использован для перекрытия Керченского пролива», — говорится в сообщении.

«Сейчас группой следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников на задержанном танкере закончено санкционированные украинским судом следственные действия – обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Допрошены члены судокоманды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве», — сообщили в СБУ.

Там уточнили, что судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство о его аресте

Отмечается, что следствие установило, что с целью сокрытия причастности к блокированию кораблей россияне изменили танкеру NEYMA название на NIKA SPIRIT.