Украина направила Болгарии ноту протеста

Украинское посольство в Болгарии расценивает произошедший инцидент как грубую провокацию пророссийских сил.

МИД Украины направил болгарским коллегам ноту протеста в связи с демонстрацией флага «ДНР» во время официальных торжеств по случаю 140-летия Шипкинской эпопеи с требованием проведения расследования компетентными органами, заявила советник посольства Украины в Болгарии Анна Тертычная в комментарии «112 Украина».

По ее словам, украинское посольство в Болгарии расценивает произошедший инцидент как грубую провокацию, за которой стоят пророссийские силы. Она также отметила, что в МИД Болгарии подтвердили свою приверженность территориальной целостности Украины, а сам флаг «ДНР» не использовался в официальной церемонии.

«Посольство Украины рассматривает это как грубую провокацию, которую сделали пророссийские сторонники в Болгарии, и принимает меры дипломатического реагирования. Цитата со слов министра иностранных дел Болгарии была неполной. Она сказала, что «республику» никто не признал и она является символом нарушения правовых норм, угрозы миру и безопасности в Европе», — заявила дипломат.

Тертычная добавила, что украинская сторона рассчитывает на проведение расследования инцидента, и направила болгарским коллегам ноту протеста. «Поэтому посольство направило ноту в МИД с требованием провести расследование со стороны компетентных органов в Болгарии. Мы надеемся, что будем сотрудничать с болгарской стороной для того, чтобы остановить и не допустить поддержки терроризма», — заявила она.