Украина и РФ активизировали переговоры по пленным

Уполномоченные по правам человека намерены обратиться к президентам двух стран с просьбой о помиловании некоторых осужденных.

Омбудсмены Украины и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова во вторник, 16 июля, обменялись списками заключенных.

«Я тоже привезла вам список, полностью который содержит 150 дел — это граждане Украины, которые содержатся на территории РФ и в Крыму, в том числе 24 моряка», — сказала Денисова.
«Я со своей стороны тоже передаю вам список граждан Российской Федерации, которые находятся в местах лишения свободы, следственных изоляторах, колониях, тюрьмах на территории Украины и прошу взять под особый контроль», — ответила Москалькова.

При этом Денисова отметила, что омбудсмены намерены обратиться к президентам двух стран с просьбой о помиловании ряда осужденных.

«Мы обсудили, что обратимся к руководителям наших стран по рассмотрению некоторых кейсов — некоторых наших граждан и граждан вашей страны о помиловании и каким-то другим методам, чтобы они были освобождены», — приводит ее слова Интерфакс.

Кроме того, омбудсмены наметили дорожную карту по возвращению домой удерживаемых на территориях двух стран граждан.