Турция заинтересовалась украинским самолетом Ан-178

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу выразил заинтересованность украинским самолетом Ан-178, представленным на выставке современных технологий в Стамбуле.

Об этом он во время выставки поговорил с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

«Уже провели сегодня двусторонние переговоры, будет сегодня еще один раунд. Сейчас представили министру Сойлу наш самолет, надеемся, что турецкую сторону это заинтересует», — сказал Арсен Аваков.

Министр внутренних дел Турции выразил свое впечатление после визита самолета коротко, сказав «превосходно» при выходе из Ан-178.

«Ан-178 очень хороший самолет. Кроме того, наши вертолеты Ми-17 (транспортная модификация Ми-8 — ред.) Модернизируются в Украине, 6 из них мы уже получили. Для нас это пример очень успешного сотрудничества с вами», — добавил Сойлу.

Аваков отметил, что МВД Украины планирует закупить 13 самолетов Ан-178 для ГСЧС, предназначенных для ликвидации пожаров, и для Национальной гвардии.

Аваков также пригласил министра внутренних дел Турции посетить Украину.

«Очень рассчитываю, что вы в конце месяца посетите Украины. У нас будут масштабные учения, которые вы должны увидеть. Кроме того, я покажу вам новые модернизированные модели вертолета Ми-8. А компания Airbus проведет презентацию вертолетов, которые они поставляют для МВД Украины», — сказал он.

В этой связи турецкий министр отметил: «Это должно быть очень интересный и насыщенный визит, думаю, я приеду».

Стоит отметить, что Ан-178 — первый самолет с украинскими и европейскими, но без российских комплектующих.