Топ-чиновник СБУ времен Януковича вернулся на должность

В Минюсте заявляют, что Калюжняк не может занимать государственные должности, поскольку подпадает под закон о люстрации.

Заместителем Ивана Баканова, который временно исполняет обязанности главы СБУ, назначен генерал-майор Анатолий Калюжняк, который во времена Виктора Януковича занимал должность заместителя начальника ГУ «К» СБУ и подпадает под люстрацию.

Отмечается, что о назначении Калюжняка не сообщается на официальном сайте СБУ, «однако пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила это журналистам».

По ее словам, Калюжняка назначили «заместителем начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью примерно неделю назад».

Аналогичную должность в СБУ Калюжняк занимал в течение 2010-2013 годов, генеральское звание получил от Януковича незадолго до Революции Достоинства. После Майдана Калюжняк уволился и работал помощником народного депутата.

Как заявляет экс-глава департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко, Калюжняк не может занимать государственные должности, поскольку подпадает под закон Об очистке власти.